县委党校:履行责任担当,凝聚奋进力量

2019-01-04 08:44:38 来源:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。近年来,中共岳西县委党校一直把意识形态工作摆在重要位置,始终坚持“党校姓党”,坚持一切教学、科研、办学活动都必须坚持党性原则、遵循党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,不断夯实意识形态工作基础,做到守土有责、守土负责、守土尽责,成为社会主义意识形态的忠实守护者。

 

  聚焦主业主课,坚守教学阵地

 

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,县委党校紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,着力打造《周末大讲堂》这一教学品牌,积极搭建全县领导干部学习交流平台,紧扣县委、县政府工作部署和经济社会发展热点、难点选定课题,促使党员干部转变工作作风、提高综合素质、弘扬实干精神。2017年以来,共举办《周末大讲堂》26期,市委常委、县委书记周东明曾以《学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想》为题,亲自授课;县委党校还邀请浙江大学教授卫龙应、复旦大学教授吴心伯讲课,全县在职县级干部、县直各单位(含垂直管理单位)主要负责人、各乡镇党政主要负责人等3650人次参与学习。

 

  党校承担着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。2017以来,县委党校共举办主体班15期,培训1482人次,联合办班16期,培训2022人次。在课堂教学上,县委党校把马克思主义基本理论教育作为党校理论教育的主体,确保基础理论教育和党性教育内容占到主体班总课时的70%以上,着重安排《马克思经典导读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《党的十九大精神》、《牢固树立社会主义核心价值观》等理论课程,进一步引导党员干部群众坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石。

 

  在课堂教学上,县委党校严格落实教学课题准入制度,严把课堂教学内容关,对所有进入党校课堂的课件、教学内容、外请讲座等坚持责任人和内容双把关,突出抓好工作的关键点、着眼点和着力点,坚持党校课堂讲纪律、正能量、无“杂音”,牢固树立学员和教职工的政治意识、纪律意识和阵地意识。2017年以来,在各类培训班中安排意识形态教学专题43课时。其中,县委常委、宣传部长储耀华的《新形势下的意识形态工作》,县委党校常务副校长徐少宏的《加强理论学习,紧跟时代步伐》,彭卫军、杨前智等老师的《党的十九大精神解读》等意识形态专题课堂很好地发挥了思想引领作用。

 

  为种好理论宣讲“责任田”,县委党校还充分发挥乡镇业余党校作用,全县24个乡镇党委均成立业余党校,县委党校积极帮助各业余党校谋划学习培训内容,2017年以来,业余党校累计开展了347场次理论宣讲和培训活动,既坚定了党员干部的理想信念,增强了党员干部的宗旨意识,提高了党员干部为民服务本领,又通过对农民党员开展学习现代农业知识和实用技术培训,使参学的农民党员掌握1-2门现代农业实用技术,提高了脱贫致富能力。

 

  除了课堂教学,县委党校还充分发扬岳西革命老区精神,通过革命遗址实地参观、邀请模范人物现场访谈、重走红军路等教学方式强化对学员和党员教职工的党性教育,引导学员和党员教师牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;组织到监狱听取职务罪犯忏悔、到庭审现场开展廉政警示教育,强化法纪修养。

 

  聚焦智库建设,坚守科研阵地

 

  党校教师是为政者之师,肩扛教育之重任、身负组织之重托、承载学员之期盼,正所谓“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”,深厚理论功底是党校教师立身之基。县委党校严格要求教研人员抓住科研“主业”,出台《中共岳西县委党校教研咨管理办法(试行)》,确定 “三个一”目标任务,即每位教师每年至少开发一堂新课、发表一篇论文、撰写一篇调研或咨政报告。

 

  为提高教研人员水平,2017年以来,县委党校共选派90余人次到中央党校、省委党校、省行政学院、市委党校进行学习培训,学习结束后,参加学习的教师需带1-2个专题回校试讲,经过评课再试讲不断打磨,形成精品课,并在相关班次授课;成立党性教育、党的基本理论和能力提升三个课题组,开展小组间教学竞赛,提高教师的学科素养和专业技能;实行公开课评价制度,每月定期组织教师开展公开课教学活动,在活动中不断提高教学水平;每月定期开展“阅读分享”活动,每人必讲,讲故事、讲案例、讲人物、谈启示、谈体会等等,培养阅读兴趣,锻炼演讲口才,提高教师队伍综合素质;安排3名教研人员到基层挂职锻炼、开展社会实践,促进党校理论教育更接地气。

 

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等意识形态工作方面,县委党校精心策划组织举办14次学习座谈和理论研讨活动,列出高质量研究选题11个,积极开展党的基础理论研究和岳西实践应用性研究,坚持求准、求新、求实,充分挖掘、全面展现习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵的理论价值、实践价值和时代价值,实现意识形态工作进课堂、进科研;扎实开展“领导干部上讲台”,积极邀请宣传部门有关领导和意识形态领域专家学者来校讲课,2017年以来共邀请领导干部及外聘专家讲授有关课程57节。

 

  能力的提升带来业绩的增效,2017年全市“好班好课”评选喜获双冠军,在2018年全市党校系统教学比赛中,县委党校选派参赛的两名教师获两个二等奖,在2018年全市党校系统精品课比赛中,县委党校选派1名教师参赛获一等奖;2017以来,县委党校中标各类立项课题6个,结项5个,公开发表科研论文24篇,其中意识形态领域理论文章8篇,撰写咨政报告13篇,其中聚焦文化事业、全域旅游、乡村振兴等内容撰写的咨政报告,均获得县有关领导肯定性批示,为县委县政府提供了有价值的决策依据和理论支撑。

 

  聚焦队伍建设,落实工作责任

 

  做好意识形态工作,归根到底靠队伍、靠人才。县委党校历来注重师资队伍建设,为充分发挥党校在强化意识形态工作中的主力军作用,积极推进“人才强校”战略,通过多种途径不断加强人才队伍建设,成效明显。

 

  县委党校采取定期培训、交流学习、走出去、请过来等多种方式,努力提高党校教职工政治觉悟、业务能力和综合素质,使其适应不断发展变化的新形势、新任务和新要求,为做好意识形态工作奠定坚实的思想基础和理论基础。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,围绕“培养队伍、加强培训、强化实效”的工作思路,打造了一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的党校教师队伍。通过社会公开招考、县内公开选调的方式,连续三年招录6名年轻教师,其中研究生学历3人,主要从事马克思主义理论的研究和岳西红色历史文化的讲解,加大意识形态领域教学内容的开发,不断提高领导干部的党性教育水平。

 

  县委党校把意识形态工作作为党的建设和队伍建设的重要内容纳入议事日程,将意识形态工作责任制摆上位置、落到实处,成立党校意识形态工作领导小组,明确常务副校长为第一责任人、分管副校长为主要责任人、相关科室负责人为直接责任人,加强对意识形态工作的统一领导,确保各项工作任务协调推进。坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制。每年年初召开校委扩大会议专题研究部署贯彻意识形态工作,确定工作目标和工作内容,将具体任务分解到相关责任人。坚持把意识形态工作纳入日常重要学习内容。利用每月召开的中心组学习会、支部学习会、教职工大会,组织学习中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,加强教职工和退休老同志的思想政治教育,牢牢把握正确政治方向。坚持把意识形态工作纳入单位目标管理。认真落实校委会主体责任,将意识形态工作作为校委会落实单位目标管理的重要内容和有效载体,层层签订责任书,形成主要领导一线指挥、严格把关,责任科室主抓落实、定期汇报的良好工作局面。

 

  聚焦弘扬正能量,唱响党的声音

 

  意识形态领域是没有硝烟的战场,面对信息时代意识形态工作的诸多挑战,县委党校切实筑牢阵地,不断提高网络宣传管理、社会舆论引导、问题分析研判的能力水平,牢牢把握正确的政治方向,凝聚思想共识,努力当好新时代的“宣传员”、“管理员”、“分析员”。

 

  当好“宣传员”。在县委党校工作实践中,坚持把学习宣传党的最新理论成果作为重要政治任务,抢抓重大节点,在理论宣传、思想引领方面主动作为,扎实开展“送党课进基层”活动,先后组织骨干教师深入县直单位、乡镇、企业、学校、社区、村,从不同层面深入解读党的十八大、十九大及历次全会精神120余场次,确保党中央的声音和要求及时进干部头脑、入群众心中。

 

  当好“管理员”。县委党校在维护网络意识形态安全上,牢牢掌控网络意识形态的主导权,加强网络信息管控,规范网上信息传播秩序,坚持新闻舆论正确政治导向;积极运用新媒体手段,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,做大做强网上正面思想舆论;出台《信息宣传报道工作办法》,明确专门科室和人员维护和管理党校网站;建设网络舆论评论员队伍,组织在微博、微信、论坛上进行回帖和转发,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争和网络文明传播,严密防范网络意识形态渗透。

 

  当好“分析员”。县委党校组织教职工加大对意识形态领域情况的分析研判,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,做出工作安排。每半年召开一次校委扩大会议专题研究一次意识形态工作,并向县委宣传部提交书面报告,及时汇报党校意识形态工作开展情况。

 

  “下一步,县委党校将把习近平总书记关于宣传思想工作重要思想、全国宣传思想工作会议精神纳入主体班教学重要内容,确保党的宣传思想进教材、进课堂、进头脑,扎实做好党校意识形态工作;抓住“党校姓党”这一主线,牢牢把握正确的舆论导向和意识形态工作的主动权,充分发挥宣传思想工作的先导作用和引领作用。”县委党校负责人表示。