县委党校:在“三结合”中强化践行“初心、使命”的自觉

2019-12-12 09:44:17 来源:

  中共岳西县委党校在主题教育中,认真贯彻落实了“四个贯穿”始终的要求,同时紧密结合单位工作实际和职工岗位特点,做好结合文章,既扎实开展主题教育,又有力地推进各方面工作。

  一、把“学习教育”与“岗位练兵”有机结合

  1、关门自己学与练。党校在完成规定的集中学习和研讨交流外,为强化教师队伍的理论武装,围绕“两书一章”及十九大精神,指定骨干教师开发了《不忘初心牢记使命》、《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、《习近平生态文明思想》、《习近平总书记关于扶贫工作重要论述解读》等专题课5个,每个专题通过公开课的方式,组织全体教师进行“听”与“评”,通过“听”,让每位教师对专题有一个较系统的了解,通过“评”,让每位教师深思细悟、入脑入心。然后运用大家的集体智慧进行重新打磨。公开课活动让学习更有实效性。在主题教育期间共开展了14场次公开课,2次阅读分享。

  2、开门请进来学与练。在主题教育期间,党校外请了省、市党校专家10人次来主体班及外培班进行授课。在培训学员的同时,要求所有教师参加听课,课后要求每位教师围绕自己的专题进行精细打磨,促使大家学习、消化、吸收,效果非常明显。主题教育以来,我校教师在安庆党校系统精品课评比中获一个一等奖;在安庆党校系统教学比赛中获两个二等奖,在安徽党校系统教学比赛中获一个三等奖。

  二、把“检视问题”与“整改落实”有机结合

  党校为找准存在问题,通过召开单位在岗职工、退休职工、在校学员征求意见会座谈会,梳理出问题3项。及时召开校委会议,分析存在问题的原因,共商解决方案,确定问题整改的牵头人、责任科室,提出整改时间表和具体标准。主题教育以来,为群众办成实事3项。分别是为退休职工生活区安装路灯;为职工建电动车充电桩和停车棚;对教室进行重新布置更换空调,为学员提供舒适的学习环境,得到了职工和学员一致好评。

  每位教师在检视问题的过程中,突出的共性问题就是教学专题质量不高、针对性不强、方式方法陈旧。为此,校委要求全体教师加强整改,建立专题二次审查制度。针对传统课程,党校开发了“访谈式教学——基层党建面对面”,把各类发展典型的村书记请上课堂,面对面谈做法、经验、体会,效果非常好,得到了省委组织部领导高度肯定。

  三、把“调查研究”与“完善制度”结合起来

  调查研究是党校教职工的一项重要工作方法。主题教育以来,党校教师撰写调研报告12篇;咨政报告3篇,分别获县委副书记、县长江春生,县委常委、宣传部长储耀华,常务副县长程谦的重要批示。

  其中校委班子6名成员分别围绕“干部培训”、“后勤管理”、“教学质量”、“机关党建”、“办公室工作”和“信息化建设”开展了专题调研,撰写6篇调查报告。校委班子成员都以问题为导向,广泛听取各方意见,形成了高质量调研报告,提出了针对性、实用性、可行性的解决办法。比如,分管后勤工作的副校长带着对外培训工作中合作单位提出 “结账难”问题,专门进行了深入调研,提出了“人走账清”的结算方式,由党校带班工作人员在消费结束后带回发票和佐证资料,所有报销环节全部由党校工作人员负责内部流转,不需要合作单位跑路就能结账,既能方便合作单位,又利于财务管理、提高工作效率。党校以主题教育为契机共完善了财务管理、教学管理等8个制度。