【人民网】岳西店前镇徐良村小蓝莓成大产业

2019-04-12 15:12:37 来源:

  连日来,岳西县店前镇徐良村村民余育中格外忙碌。做为基地的管理人员,每天一早赶到村里的蓝莓基地,带领村民为蓝莓修剪、除草,移栽扦插出圃的蓝莓幼苗。

 

  三年前,余育中听在四川蓝莓基地务工的女婿说,种植蓝莓经济效益可观。在了解蓝莓的种植条件和生长环境后,余育中觉得徐良村环境十分适合种植蓝莓,便萌生将蓝莓基地引进村里的想法,得到政府、村“两委”支持和认可。2016年春,余育中引荐四川客商投资创建蓝莓基地,落户徐良村。为打消数农户对蓝莓种植效益的疑虑,余育中率先将自家3亩多田地流转给基地,跟随镇、村干部做农户思想工作。

 

  目前,徐良村高标准蓝莓基地400亩,种植有蓝丰、杜克、夏普篮等多个蓝莓品种。最先栽植的200亩蓝莓,今年夏季开园采摘。徐良村中屋、余湾、舒湾等8个村民组145户农民受益,其中贫困户37户、基地长期用工30余人。当地村民每年可获土地流转收益,实现在家门口务工就业。小小的蓝莓成为村民脱贫致富的新希望。