【农民日报】脱贫攻坚修路为先

2019-04-18 09:26:13 来源:

  安徽省安庆市岳西县青天乡的“老鸭公路”全长3.7公里,盘山公路从山脚延伸到高不见顶的云雾里,沿途映山红杜鹃花盛开。

 

  “出门便爬坡,吃粮靠肩驼,农闲背被儿,男儿难娶婆。”这首流传了半个世纪的民谣,倾诉着岳西县老鸭村当年的辛酸。老鸭村距离县城虽然只有44公里,却因山壑纵横而交通不便,再加上村民居住分散、山多地少、自然灾害频发等因素,成了远近闻名的“光棍村”。“我们只想修一条路!”穷山村里,人们最朴素的期待,一度是最奢侈的梦想。

 

  首个“扶贫日”设立之际,乘着“大别山扶贫开发战略”契机的岳西县,经历着由救济式扶贫向开发式扶贫、精准扶贫的根本性转变。

 

  2014年以来,岳西县在群众自筹部分资金的基础上,在老村级道路加宽改造工程、撤并建制村路面硬化工程、贫困村内较大自然村道路硬化工程等补助政策的支持下,分批实施了23.7公里的拓宽及通组硬化道路,投入资金1321.86万元,老鸭村基本实现了组组通水泥路。2015年,损毁严重的“老鸭路”硬化工程实施;2017年,这条“断头路”被再次加宽,并连通了来榜镇,到县城的距离缩短了8公里,沿线的“红色旅游”成了村民致富奔小康的新途径。

 

  这一条路,注定通往幸福。