【安徽日报】岳西县老鸭村:兴产业,老鸭村里拔穷根

2019-04-30 16:16:56 来源:

  4月15日清晨,赶在早饭前,岳西县青天乡老鸭村杨树组王业庆夫妇挎着竹篮上了茶山。“清明节后气温逐渐升高,茶苗长得快,得赶时间,不然茶苗大了卖不上价。”王业庆家有10亩茶园,每年茶叶收入3万元左右,加上养蚕、种植茭白、灵芝,夫妻二人在家一年有18万元收入。因为大女儿患大病,王业庆是村里建档立卡贫困户,这几年靠这些产业,不但自己脱了贫,还带动了杨树组家家户户发展茶桑、中药材。今年初,王业庆在县里登上了领奖台,领回了全县脱贫攻坚奋进奖。

  “过去,出门便爬坡,吃粮靠肩扛,农闲背被儿,男子难娶婆。这三年,老鸭村拔了穷根。脱掉贫困帽,乡村在振兴,组组通公路,轿车户户进。”村支部书记熊寿青高兴地说起发生了喜人变化的老鸭村。

  因为交通不便,生产条件恶劣,当地人们大多贫困。“一直都想脱贫致富,但是没有条件,没有技术和资金。大伙努力了,却没有相应的回报。脱贫攻坚行动让我们的劳动有了价值,也更有尊严。”熊寿青说。

  近年来,村“两委”抓住扶贫政策,盘活集体闲置林场和茶山,建成100kW的村级光伏电站。通过“三变”改革,流转土地150亩,建设茶叶基地,发展紫丹参、芍药及叶菊等中药材。在党员和能人大户的带动下,村里建起了各项专业合作社,发展山核桃150亩,发展油牡丹106亩,流水养鱼500平方米。2018年村里再整合资金80万元,建立高标准文化茶厂和“老鸭旅游发展有限公司”,年底村集体经济收入达20万元,集体经济带动贫困户增收45万元。几年来,老鸭村先后拓宽硬化道路24公里,整治山塘、河道、渠道60多处,新建功能齐全的党群服务中心、文体广场,完成省级美丽乡村中心村建设。

  “能够在家门口的扶贫工厂上班,出租田地能收到租金,比以前好多了。”村民王军说。2014年老鸭村建档立卡贫困户181户593人,贫困发生率39%,2017年降至3户6人,贫困发生率0.38%。