【安庆日报】岳西县响肠镇新浒村:“空壳村”的破“壳”之策

2019-05-29 16:56:54 来源:

  岳西县响肠镇新浒村,通过美丽乡村建设和精准扶贫工作的开展,有效地化解了“空壳村”,让当地群众由衷地道出,是党的好政策,让家乡发生了翻天覆地的变化。

 

  5月27日,记者来到响肠镇新浒村,发现蔬菜大棚里呈现出勃勃生机,昔日的贫困户秦明江、胡发文等正在栽插蔬菜,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

 

  该村支部书记胡祥军接待记者时介绍说:“这大棚蔬菜,是我们脱贫摘帽的大‘功臣’”。在精准扶贫过程中,抓产业发展、抓基础设施建设、抓党建,成了该村村委会主唱的“三部曲”。脱贫摘帽后,新浒村实现了组组通水泥路,家家住楼房,户户有产业,使贫困发生率降至1.16%。

 

  今年50多岁的秦明江,是2014年建档立卡贫困户,当时其母亲长年生病,两个孩子读高中,家庭负担重,他既要照顾生病的老人和读书的孩子,夫妻二人又要在家门口打零工,以维持家用。针对秦明江家的实际情况,新浒村负责人上门引导,建议他发展大棚蔬菜,并安排他老婆从事环卫工作。27日,记者采访秦明江时,他微笑着算了一笔帐:“现在,我们家每年蔬菜产业收入4万多元,老婆每月也能拿到800元工资,孩子读书享受教育扶贫政策,我们家一年的纯收入,不低于6万元。”

 

  采访时新浒村负责人称,几年前,他们村定了个调子,大力发展特色产业,才是脱贫致富之道。自2015年以来,他们通过自主发展、政府奖补等方式,在全村形成五大产业发展片区,同时,通过改造老旧山塘,建设垂钓中心,发展水产养殖;投资300万元,建成一座标准化茶厂。几年来,这些特色产业,带动农户发家致富,每户年增收入少则5000元,多则40000元。

 

  新浒村板壁组贫困户秦益兵,受益于易地扶贫搬迁。他家过去住在深山,交通不便,房屋破旧。2017年,村委会在村部附近,建设易地扶贫搬迁点,按照人均2万元,享受25平方米的建设标准,搬迁了5户贫困户。

 

  在现场记者看到,搬迁点道路、自来水、绿化、亮化、公厕等配套设施一应俱全。对此,秦益兵十分髙兴,他说他搬出了深山,告别了破旧房屋,摘掉了贫困的帽子,村里还给他安排了工作。自2014年以来,新浒村通过实施安居工程,为50户贫困户实现高山移民,为11户村民进行易地搬迁,实施危房改造55户,帮助所有贫困户,解决了建房难的问题,全面消除了危旧土坯房。家居村部附近的秦大姐,对现有的生活环境很满意。她说:“如今,我们农村也不比城里差,一到傍晚,亮起灯来,乡村大舞台便热闹了起来,有唱歌跳舞的,有健身娱乐的,老人、孩子玩得更加开心了。”说起村里的变化,胡祥军便滔滔不绝。他说:“几年前,很多村民组不通水泥路,一条出村泥巴路,狭窄且坑坑洼洼,农民住的是破旧房屋,路边到处都是鸡舍、猪圈、牛栏、草棚、柴堆,晴天灰尘满天飞,雨天则污水横流。”

 

  2015年后,新浒村实施美丽乡村建设和精准扶贫工作,先后拆除21处路边旱厕猪圈、新建2座公厕、安装40盏路灯、整修17口山塘、修建18.1公里畅通工程,实现了“组组通”。同时在村部及周边,新建600平方米活动场所,建起了乡村大舞台、文化长廊、观光亭等设施,以提升美丽乡村品味。在实施美丽乡村建设过程中,新浒村还因地制宜修缮保留古民居。目前,村内现存古民居12处,古宗祠3处,茶马古道1处,古城墙遗址1处,400年以上古树11株。

 

  通过精准扶贫工作的开展,新浒村发生了翻天覆地的变化,很多村民说,该村的发展变化,与驻村扶贫工作队有着密不可分关系。村民的说法是有其道理的,因诸多因素所至,2014年,该村被县政府列为贫困村。县委组织部王瑾同志主动请缨,到该村担任选派书记。到村后,他积极发挥党员先锋模范作用,推行“五小”群众工作法,逐步解决了干群之间感情浅、距离远、互信难等突出问题。

 

  2017年,新浒村252户建档立卡贫困户均领到股权证,每户年均净增收入4000元,村集体经济年净增收入7万元。去年,该村村集体经济收入17万元,彻底解决了“空壳村”的面貌。

 

  (安庆日报记者 胡玉堂 特约记者 徐进群 通讯员 刘和明)