【安庆日报】乡村游,喜看家乡变化

2019-10-08 14:59:40 来源:

  国庆长假,秋高气爽,乡村旅游持续火爆。不少游客选择短途自驾到乡村,感受自然美,喜看家乡新变化。

 

  “道路宽敞,沿途都是农家乐,山上还能体验到惊险的玻璃栈道、玻璃天桥,没想到家乡变化这么大。”10月5日,记者在岳西县明堂山遇到了带着父母来旅游的“90”后姑娘朱婷婷。毕业后就留在武汉的朱婷婷,每个假期都会带父母出去旅游,今年国庆长假她选择了在家乡自驾游,“在热闹喧嚣的城市待久了,感觉无比压抑,出行都是人山人海,一回到家,才觉得哪哪都畅快。朋友都说我傻,长假不出远门玩,只有我知道,待在家玩玩有多舒服。”

 

  “30年前,这儿还是荒山野岭,我经常来这里挖药材补贴家用,没想到现在这么漂亮,我还能来这儿旅游。”朱婷婷的父亲,今年55岁的朱建新,从山上下来的他比女儿还兴奋,“女儿提议的时候,我还在想,这门口的小山有什么好玩的,上山后,没想到悬崖边还能架起玻璃栈道,更没想到的是,两山之间还能架上玻璃天桥,走在上面,仿佛走在云雾间,我在山里住了一辈子,现在爬个山,倒像是‘刘姥姥进大观园’,什么都觉得新鲜。”朱建新感慨地说,“现在的生活这样好,不就是人间的天堂吗?以前做梦都不敢这么想。”

 

  下山后,朱婷婷带父母在农家乐吃了饭,看到家乡的土菜颇受欢迎,在外打工的年轻人纷纷回乡,在家一年也能挣十多万元,她心动了,“家乡发展得这样好,我也想回家开个农家乐了。”

 

  国庆长假,在合肥上班的朱小虎也选择了回家乡岳西自驾游。“听说家里的乡村旅游发展得很好,特地回来体验下,没想到玩的地方这么多,每天都能不重样。”朱小虎跟记者细数起了他假期的行程,“1号回家,2号跟朋友去附近看了梯田,原生态的梯田,村民正在收割稻子,一下就勾起了童年的回忆,原来已经有太多年没有看到过这样的场景了;之后的时间,带家人采摘葡萄,去邻村钓鱼、吃螃蟹,爬爬附近不知名的小山,带回家的烦恼,早已抛到九霄云外,连手机都不想看了。”

 

  在家乡闲逛了6天的朱小虎,在找寻童年记忆的同时,也感受到了家乡日新月异的变化,“小时候只想远离家乡,去城市闯荡,而今才发现,山里的生活已经如此方便。”宽敞的水泥路通到了家家户户,从前杂乱的菜园,已经齐齐整整,成了城里人的采摘园;小山村里开始有了民宿,有了农家乐,有了城里的车子,而他也从村民,变成了家乡的游客。他也在谋划着,想翻新家里的老房子,“再攒些积蓄,过两年回到家乡发展旅游。”