【安徽日报】蚕桑产业促增收

2019-11-13 17:16:20 来源:

  近日,笔者来到岳西县来榜镇,走进花墩村村民王必改家,看到堂屋内堆放了6筐雪白的蚕茧,正准备装车出售。“这是晚秋茧,品质好,一斤能卖到22元。”王必改笑呵呵地说。

 

  王必改家共有3亩桑,今年春蚕、早秋、晚秋各养蚕3盒蚕种,共收获蚕茧1000斤,收入2万多元,加上老公在外务工收入,全家一年收入10万元左右。“养蚕虽累,但收入可观,一季蚕20来天,比其他的种养业见效更快。”据王必改介绍,他家依托养蚕、种茶,已于2015年脱贫,现在家里盖了2层小洋楼,生活越来越好了。

 

  在该镇斑竹村蚕茧收购站内,蚕农运来一车车蚕茧,评级、上秤、付款,脸上洋溢着丰收的喜悦。据收购站负责人方诗强介绍,该收购站今年已收购蚕茧25万斤,支付收购款500余万元。

 

  桑蚕产业已成为来榜镇群众增收的主导产业。2019年,全镇共有桑园1.5万亩,年饲养蚕种2.8万盒,产鲜茧1500吨,产值6000万元,户均增收7200元。

 

  笔者在岳西县蚕桑产业发展局了解到,蚕桑是该县五大农业特色产业之一,全县24个乡镇中,产茧乡镇达15个,现有蚕农1.67万户。2019年,该县桑园面积已达7.5万亩,年产鲜茧4239吨,产值已达1.627亿元。蚕桑生产规模连续11年位居全省第一,2019年4月,岳西县被中国蚕学会授予“中国蚕桑之乡”称号。