姚河:以主题教育为抓手 严防死守防患未“燃”

2019-11-06 17:23:14 来源:



 

        近两个月来,我县持续晴热少雨,天干物燥,森林防火形势异常严峻。姚河乡结合实际,以“不忘初心、 牢记使命”主题教育为总抓手统筹安排,出实招,严防死守,着力营造最浓的宣传氛围、实行最严的奖惩措施、建立最全的网格责任包保、建立最强的灭火队伍、坚持最到位的防火举措,推动解决当前森林防火工作中的突出问题,积极作好高火险情况下森林防火各项工作。
      

       乡森林防火指挥部根据乡党委、政府的部署安排,统一协调全乡党员、干部、各村护林员、村民组长、村民代表以及参与宣传的群众防火志愿者,进组入户送达森林防火一封信、签订承诺书,宣传2019年防火第5号令、三个一律以及典型案例,做到家喻户晓,人人皆知。加强防火应急分队的快速反应能力演练。乡综合文化服务中心安排技术人员对各村应急广播进行全方位检查调试,确保各村通过广播全方位播放宣传防火政策知识,中心学校举行主题班会、晨会向在校学生宣传防火知识,并通过学生向家长传递森林防火知识和相关政策。全乡31名护林员全天候不间断对各自防区进行巡回巡逻宣传。姚河竹木检查站全员上岗,对过境车辆逐一进行火灾安全隐患排查和防火知识宣传。
       

       根据105线贯穿整个姚河乡的特殊地理环境,秋冬季节,国道线边沟有许多枯枝落叶留存,安排专门人员对105国道沿线边沟进行洒水,对国道线边沟一米左右的土壤以及枯枝落叶实施有效增湿,形成一道有效火灾安全隔离带,有效预防和控制火灾安全隐患。