关于在森林防火和应对干旱天气工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2019-10-30 11:17:49 来源:

关于在森林防火和应对干旱天气工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的

通  知

 

各乡镇党委,县委各部委办,县直各党(工)委(党组)、总支(支部):

近三个月以来,我县持续干旱少雨,全县农作物受旱情况严重,对我县经济社会发展特别是农业生产带来较大影响,同时,森林火险等级居高不下。面对严峻旱情和森林防火形势,需要广大党员干部不忘初心、牢记使命,彰显先进本色,为人民群众办实事、解难题。现就有关事项通知如下:

一、要把做好森林防火和应对干旱天气作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体行动

全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,把森林防火工作和应对干旱天气作为检验基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实上级要求的具体行动,以高度的政治责任感和对人民群众生命财产高度负责的精神,坚决贯彻落实县委、县政府的安排部署,切实加强对森林防火和应对干旱工作的领导,迅速动员和组织广大基层党组织、广大共产党员发扬不畏艰险、乐于奉献、连续作战的作风,做好应对森林火灾和持续干旱严峻形势的各项工作,减轻干旱对农业带来的不利影响,确保全县人民生命财产安全、社会和谐稳定。

二、要充分发挥基层党组织和党员干部在防范森林火灾和应对干旱天气中的战斗堡垒和先锋模范作用

当前,防范森林火灾工作正处于关键时期,全县各级党组织要充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,逐人逐户宣传“三个一律”。要动员和组织基层党组织、广大党员干部开展巡查防控工作,各乡镇和县直有关单位要迅速组织党员干部开展巡查,对森林防火重点地段进行拉网式检查,及时排查整治森林火灾隐患,确保森林资源安全。各地各单位要组织党员成立应急扑火队,要处于临战状态,随时准备扑救森林火灾。要制定和完善扑火预案,加强森林火灾预警与应急响应工作,落实好组织指挥、人员调配、机具装备、后勤保障等各项准备。县直各单位党组织要结合脱贫攻坚进村访户等工作,到农户家中、田间地头广泛开展宣传动员,因地制宜划分党员责任区,帮助排查火灾隐患、应急抗旱等,全力抓好森林防火和应对持续干旱工作。同时,要注意自身人身安全。要确保社会稳定,各级党组织要高度关注森林火灾防控工作进展情况,发现情况,第一时间介入,快速出击,速战速决,迅速将森林火灾消灭在初发阶段,确保“打早、打小、打了”,严防发生人员伤亡事故。各级党员领导干部要充分发挥模范带头作用,身先士卒,率先垂范,把森林防火和应对干旱作为当前的首要任务,始终战斗在第一线,工作在最前沿,做人民群众的“主心骨”。

三、要大力宣传森林防火和应对持续干旱天气中涌现出来的先进典型

各级党组织要及时发现和总结在森林防火和应对持续干旱天气中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,充分利用各类媒体广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,激励基层党组织和广大党员干部以实际行动带领群众振奋精神,团结一心,顽强拼搏,夺取森林防火和应对干旱天气工作的全面胜利。相关事迹和典型材料请及时进行收集整理并报送县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室邮箱(yxbljyb@163.com)。

 

 

中共岳西县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室            中共岳西县委组织部

                                       2019年10月28日

 

 

 

 

 

抄送:县森防办