全县党的工作会议召开

2019-03-12 20:56:41 来源:

  3月8日,全县党的工作会议召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并讲话。县委副书记、县长江春生主持会议。县领导李昌群、查盛生、程谦、储耀华、江峰、张卓、孙利国出席会议并在主席台就座。

 

  会上,书面传达了中央、省、市有关会议精神。听取《组织工作报告》《宣传工作报告》《政法工作报告》《统战工作报告》《党校工作报告》。县委副书记查盛生宣读表彰决定,并表彰2018年度党务工作先进集体和先进个人。县委与乡镇、县直部门党委(党组)签订党风廉政建设责任书;县委与乡镇党委签订农村基层组织建设承诺书。

 

  周东明指出,过去的一年,全县各级党组织、县委各部门认真贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,履职尽责,担当作为,各项工作取得了突出成效,涌现出一大批工作亮点,为全县高质量脱贫摘帽、高质量发展提供了坚强保障,成绩来之不易、经验弥足珍贵,必须十分珍惜、努力发扬光大。

 

  周东明指出,今年是我县改革发展稳定各项任务极为繁重的一年。全县各级党组织、县委各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以稳求进、以进固稳,全面落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,不断提升党建质量和工作水平,为打赢“三大攻坚战”、做好三大重点工作提供坚强的政治保障。

 

  就加强党的政治建设,周东明强调,所有党组织必须不折不扣贯彻落实党中央作出的决策部署,始终坚持政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持把习近平总书记的重要指示批示作为政治要件、整治督办件。要做到该请示的必须请示、该报告的必须报告、该负责的必须负责、该担当的必须担当。要加快完善各级党委(党组)工作规则、决策程序和责任追究制度,加强党的领导和对重大事项的把关。要加强和规范党内政治生活,“严”字当头开好民主生活会。要全面加强党对经济工作的领导,全面落实党建工作责任制。

 

  就做好今年宣传思想工作,周东明指出,要持之以恒地深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要加大宣传普及力度。要把隆重庆祝新中国成立70周年作为宣传工作主线。要聚焦三大攻坚战、三大重点工作,开展专题宣传。要继续深化解放思想大学习大讨论。要持续做好省委意识形态专项巡视反馈意见的整改落实。要把意识形态领域重大风险防范化解放在突出位置。要加强网络舆情管控。要结合机构改革,加强网信部门和队伍、技术力量建设。要强化舆情观念。要大力挖掘岳西红色资源。要坚持最美系列人物评选,坚持扶贫夜校移风易俗等好的经验做法。要全面启动省级文明县创建工作。

 

  就做好今年组织工作,周东明强调,要围绕争创新时代全国基层党建工作先进县,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要推深做实农村党建“一抓双促”工程。要打造20个左右的机关品牌党建。要继续组织开展基层组织建设专题调研。要全面推动落实村集体经济“351”工程。要全面提升基层组织政治功能。要全面补齐各领域党建工作短板。要全面实施优秀年轻干部的培训培养计划,加强干部的培训培养和干部考察考核。要结合机构改革,配强配优经济社会发展一线部门和重点部门的领导班子,推动更好地履新履职。要推进机关中层干部跨部门大交流,加大县直之间、县直与乡镇之间、乡镇与乡镇之间的干部交流。要加强干部监督管理,落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、干部激励“1+5”政策体系、人才引进和培养人才激励政策。要完善党政领导联系专家人才制度,优化人才发展环境。

 

  就做好今年统战工作,周东明指出,要全面夯实统一战线思想基础。要开展宗教领域突出问题专项整治。要做好非公经济工作。要继续探索新的社会阶层人士组织形式、活动方式。要积极做好海外统战工作。要做好少数民族流动人口管理服务。

 

  就做好今年政法工作,周东明要求,要确保实现“四个不发生”。要坚决维护国家政治安全。要加强各类矛盾隐患排查化解。要密切关注涉众群体串联施压、集众滋事行为,并坚决依法处置。要在打造“平安岳西”上持续用力。要深化“扫黑除恶”专项斗争。要推进政法机关内设机构改革。要全面落实司法责任制。要巩固“基本解决执行难”攻坚成果。要持续开展政法领域放管服改革。

 

  就做好今年党校工作,周东明指出,要坚持党校姓党的原则贯穿党校工作始终,自觉扛起主业主课主责。要落实“领导干部上讲台”制度。要加快推进“两校一基地”建设。

 

  就做好今年纪检监察工作,周东明要求,要切实发挥纪检监察机关政治保障作用,深化“三查三问”,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”形式主义官僚主义问题集中整治、严肃问责问效。加强监督检查,坚强政治巡察。要开展专项整治。要强化巡察成果运用。要强化警示教育。

 

  周东明指出,要切实加强县委部门建设,提高政治站位,强化责任担当,增强工作本领,培养优良作风。

 

  周东明最后强调,要切实加强对党建各项工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,推动党建责任落实落地。要把党的各项工作放在全局中谋划,大力支持党委部门开展工作,努力创造良好环境和条件。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、奋发作为,不断开创党的建设和党的工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

  参加会议的有县人大常委会、县政府、县政协全体负责同志,县人武部正副部长;县法院院长、县检察院检察长,其他副县级干部;县纪委监委、县委各部委办全体负责同志;县直各单位(含垂直管理单位和县委巡察组)、各开发区党政主要负责同志;各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、政法委员、统战委员、武装部长;部分非公企业党组织负责人;各类受表彰的先进个人。