我在彩车上看到乡村无限好风光

2019-10-08 11:43:21 来源:

10月1日中午12:08分,“乡村振兴”主题方阵进入天安门核心区,在质朴喜悦的《美丽乡村》音乐中,农村地区群众代表围绕彩车自由行进,随着音乐舞动五彩绸扇,跳起欢快的广场舞,自发表达农民对党的感激之情,形成质朴、真挚的动情点。

 

彩车上,在乡村振兴战略实施中发挥作用的18位“三农”代表向天安门方向挥手致意,光荣、激动、兴奋这些词语代表了他们此刻的心情,这是属于“三农”人的欢乐时刻。河南省商水县天华种植专业合作社理事长刘天华兴奋地说,“我就是一个种地的农民,能站在彩车上参加国庆群众游行,这是我以前想都不敢想的事儿。现在的农村是河里有水、水里有鱼,路边有树、树上有鸟的美丽家园,在农民心里是粮食吃不完、兜里不缺钱的幸福港湾。我们感谢党和政府让农民过上好日子!”

 

彩车位于方阵中心,以农民画为主体形象,通过多个画面的动态变化,景观式立体展现新时代的乡风乡情,农村致富、农民安居乐业的可喜景象。浙江省委农办主任、农业农村厅厅长林健东谈到感受时说:“彩车是‘三农’人的彩车,向全国乃至全世界人民展示实施乡村振兴战略的无限风光和无限魅力。10万人的群众游行队伍太壮观了,此刻我感受到祖国的强大,祖国的力量,这是我终身难忘的一件大事!”

 

在“乡村振兴”方阵通过天安门的时间里,习近平总书记两次向方阵代表和群众挥手,代表们激动不己。安徽省安庆市岳西县委书记周东明告诉记者,这是党和国家重视乡村振兴战略的体现,为鄂豫皖苏区40万岳西人民添加了加快实施乡村振兴战略步伐的力量和动力。

 

国庆群众游行结束之后,代表们的心情久久不能平静。在兴奋之余有对下一步工作方向的感悟。作为五级书记抓乡村振兴的县级代表,周东明阐述了乡村振兴战略具体实施的岳西计划:岳西要发挥自然禀赋和生态优势,把特色产业发展作为乡村振兴的第一要务来抓,主攻大健康、大旅游、大数据三大产业。到2020年,推动大别山“康谷”建设,将其打造成百亿元营销额的大健康产业;创建全域乡村旅游示范区,将大旅游产业做成第二个百亿元产值的产业;加快大别山“云”发展,将智慧农业、智慧旅游、智慧政务、智慧治理等大数据产业做大做强,使得大数据产业产值达到20亿元。作为“三农”科研人员的代表,中国农业科学院蔬菜花卉研究所马铃薯室副主任金黎平也对未来的工作有思考。她将借助国家现代农业产业技术体系马铃薯产业技术体系首席科学家的身份,带动技术体系的60多位专家共同研究马铃薯产业全产业链的开发和利用,加快科技成果的转化速度,做好产业兴旺的科技支撑,做好农民增收的科技服务。

 

1988年出生的王玲娜是彩车上18位代表中最年轻的代表之一。她从农村长大,又到城市上大学,再回到农村当大学生村官,现任广东省揭西县凤江镇凤北村村委会主任助理、凤北村党总支委员的王玲娜更有憧憬的话要说:“我是从城市回到农村,在基层工作的一位青年代表。我希望更多的大学生和创业的年轻人能加入到乡村振兴的队伍中,为乡村振兴战略持续发展补足‘新鲜血液’。农村有广阔的天地任你们描绘蓝图,实施乡村振兴战略为你们提供了实现梦想的舞台。