【新华网】岳西 战疫情 保春耕

2020-03-02 08:45:42 来源:

  近日,岳西县田间地头、育苗大棚、车间厂房,一派繁忙的景象。为了将疫情带来的损失降到最低,岳西县一手抓疫情防控,一手抓春耕春播和工厂复工,吹响冲刺全面小康的号角。

 

 

  2月14日,春雨绵绵,岳西县青天乡老鸭村村民王业庆吃过早饭,匆匆来到自家田里栽插茭白苗。“立春刚过,正是栽插茭白、培植灵芝的时节。误了时间,就误了一年的收成。”王业庆说。王业庆几年前因病致贫,靠着扶贫政策的帮助和自己的勤奋,这几年他发展茭白、茶叶和中药材产业,一年收入十几万元,实现脱贫致富。

 

 

  冶溪镇司空山村耀国家庭农场的蔬菜基地,有钢架大棚48个,总面积35亩,目前基地育有辣椒苗、黄瓜苗等6个蔬菜品种,绿油油的秧苗茁壮成长。工人分散在各个大棚,或耕地、或播种、或插秧、或浇水,一派忙碌的景象。为兼顾疫情防控和春耕,基地负责人余绪松在抢抓春耕生产的同时,每天检测工人身体健康状况,确保疫情防控和春耕生产两不误。“我们要求工人分散作业,在生产过程中带好防护口罩,上工做好记录,实时监测体温,确保我们农场今年有个好收成。”余绪松说。

 

 

  2月13日,毛尖山乡王畈葡萄园内,葡萄园负责人王玉和几位村民戴着口罩、手套,给葡萄树耙地、铲沟,给套种的蘑菇、草莓浇水。面对新冠肺炎疫情,王玉每天雇佣当地4位村民,参与葡萄园管理,同时采取严密的防护和消毒措施。“这个时候,我们不能外出,在家门口的葡萄园就业,还能获得一定的收入。”村民吴传香说。

 

  日前,岳西县制定出台事实意见,引导龙头企业有序复工复产。农业龙头企业抢播或移栽速生蔬菜,扩大生产规模,目前,全县蔬菜面积稳定在1.3万亩左右,主要品种涉及小白菜、菠菜、甘蓝和大蒜。

 

  为保障春耕的顺利进行,当地农业部门组织工作人员到农资市场,全面掌握全县种子、化肥储备情况。目前已入库水稻种22吨、玉米种15吨,化肥库存4千吨,农药库存10吨,农膜65吨,与往年同期相比,库存较充足。

 

在岳西县经济开发区,不少企业厂房里传出机器轰鸣声,工人们也在有条不紊地工作。为减小新冠肺炎疫情对劳动者和企业的影响,岳西县通过拓宽业务办理渠道、减少申报材料、放宽办理时限、提高补贴标准等有力举措,推动企业复产复工。

 

  “我们厂区大,复工工人数量不多,许多工序已经实现了自动化生产,车间的人员密度很小,公司防疫保障也做得很全面。”岳西县徽记农业开发有限公司职工杨攀说,进入厂区前,保安人员要测体温,发口罩,详细询问身体状况并做好登记才放行。公司的大门、车间、食堂、宿舍等区域每天进行两次消毒,职工分批次在食堂就餐,错开用餐高峰,避免人员聚集。

 

  按照严格的防疫和复工措施,截至目前,岳西经济开发区已复产复工企业30多家,复工人员约2000人,各项生产经营活动平稳有序进行。(徐进群 王节晴)

 

  来源:http://www.ah.xinhuanet.com/2020-02/17/c_1125587480.htm