岳西经开区:党建联盟赋能数字经济产业发展

2020-06-17 08:35:59 来源:

  为强化数字经济的政治引领,岳西经开区按照“党建引领、共建共享、互联互动”的原则,创新组建数字经济产业党建联盟,赋能数字经济高质量发展。

 

  组织共建。园区非公企业综合党委牵头,首批融合中自机器人、瑞林精科、合一智能、华柏光电等10家数字经济企业结盟,签订10条共建共享联盟公约,构建“同心圆”式的组织架构,并逐步辐射、吸纳其他进行数字化、智能化升级的企业,推动行业党建融合,形成链状聚力。

 

  事务共商。设立党建联盟联络办公室,经开区党群工作部、经济发展局安排专人联络协调。实行季度轮值制度,定期会商党建工作、信息技术创新应用、工业数据共享、政策扶持等议题,并组织开展各类交谊活动。瑞林精科公司党支部经过多方论证和联盟会商,引进鼎捷软件PLM+E10+SMES信息管理系统和常州易管i4TPM设备管理系统,实现数字化升级。

 

  人才共育。针对数字经济产业人才竞争激烈的现实情况,党建联盟发挥政策集成、组织动员、人才招引等方面的特殊优势,促进优势资源互补共用,以组织组团推动产业抱团。超能达光电、华柏光电是新招商入驻企业,产业上是竞争关系,起初不愿意同时出面招录员工、招揽人才,但党组织是“一家人”,在党建联盟的统筹协调下,两家企业互推互荐招录员工28人。

 

  发展共促。党建联盟在行业发展中有着独特的政治敏锐性和政策前瞻性,积极提出扶持数字经济发展的意见建议。目前园区已出台鼓励企业加大信息化软件投入,加大智能化设备投入,争创国家级或省级数字化车间、智能化工厂、“互联网+制造业”示范企业,进行自动化改造、建设自动化生产线等4个方面的扶持措施,力争3年内建成自动化生产线10条以上、省级数字化车间4个以上、省级智能工厂1个以上,园区数字经济发展按下“快速键”。