“香”村振兴促发展 “榧”入寻常百姓家

2020-06-17 10:29:53 来源:

  白帽镇朱查村把发展壮大村集体经济作为抓党建促乡村振兴重要抓手,科学规划推动,为乡村振兴注入活力。

  该村党支部抓住上海金恪集团香榧综合开发项目落户白帽机遇,选定香榧产业为村级集体经济发展项目。项目选定了,村党支部号召党员、群众积极参与到香榧产业发展中来。2019年8月以来,该党支部采取“公司+村集体+农户”模式,共流转土地200多公顷,其中山场180多公顷、荒地20公顷,在村内大面积种植香榧。村集体入股约850亩,预计3-5年产生效益,每亩果实收入按2万元计,村级集体经济收入可增加80余万元。通过香榧产业的发展,拓宽村级集体经济稳定增收渠道,真正地扭转该村集体经济发展的薄弱局面。

  截至目前,朱查村内共栽插香榧苗60000余株,成活率达99%。尤其是在疫情防控期间,还帮助解决了受疫情影响不能外出务工的100余人的就业问题。

  朱查村党支部书记黄卫明表示:“五年内将所有流转的山场、田地栽插完毕,林间道路、防火带建设施工到位。五年后,香榧基地将按每年总收入的5%分红给农户,农户年均增收1500元左右;带动当地贫困劳动力就业200余人,能实现就业增收20000元。同时,种植香榧还能涵养水土、保护生态,发挥巨大的经济、生态和社会效益。”