河图:防灾抗灾,党员冲在前

2020-06-18 16:22:49 来源:

 

  连日来,河图镇普降大暴雨,导致我镇多处道路交通、农作物、农田水利设施等损毁严重,数十处民房因山体滑坡、后塝塌方等次生灾害出现不同程度毁坏,河床两岸洪水泛滥,部分水库超警戒水位,造成全镇多处停电、群众饮水困难,人民群众生命财产受到严重威胁。

 

  自全县启动防汛应急三级响应以来,河图镇立即启动防汛应急预案,持续加大巡查、排查力度,组织力量做好危险区域人员转移避让和安置,认真做好散居五保、老人的思想工作。面对严峻的防汛形势,镇党委下发《关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,号召基层党组织带领广大党员群众战斗在防汛抢险的第一线。

 

  镇村干部带头,实地查灾核灾。降雨以来,镇党委、政府主要负责人冒雨深入各村实地察看灾情和受灾情况,详细了解群众转移安置、路电通讯抢修、物资筹备发放等情况,叮嘱镇包村干部、网格干部、村干部要密切关注雨情,严阵以待,全力防汛抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。截止6月17日,全镇农作物受灾面积达48公顷,受灾人口达2500人,直接经济损失达1170万元。

 

  党员率先垂范,主动全面清理。灾情发生后,镇党委发动广大党员干部带领村民开展生产自救,自力更生,道路出现塌方要及时进行清理,保持村级道路畅通,出现山体滑坡、道路塌方的位置要及时、有效设置警示标志;相关部门要保证干部职工自身安全的前提下做好电力、电信、自来水管道等抢修工作,保持线路、通信畅通和群众安全饮水,保证群众基本生活。“面对灾情,我们党员就要冲在一线,主动作为,积极开展救援和清理,争取尽快恢复生产生活。”金杨村党员侯六明正在清理路边石块。据统计,金杨村共发动二十余名党员参与生产自救。

 

  群众不等不靠,自发开展自救。在各级党组织的带领下,广大群众战斗在防汛的各个分战场:岚川村、皖源村动用挖机清理倒塌路面,有的在疏通沟渠,金杨村组织党员志愿者清理路面石块、抢救受灾农作物…“这次受灾面积那么大,我们不能等,要主动帮忙,配合镇村做好救灾的各项工作,尽最大所能减少损失。”村民查柳霞一边清理路面一边说道。