岳西县教育局:确保党的惠民政策落地有声

2020-01-09 20:50:35 来源:

 

  第二批主题教育开展以来,岳西县教育局统筹推进实施五项教育民生工程,聚焦“为民服务解难题”,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,将“民生温度”传递到千家万户,努力促教育公平、办人民满意教育。

 

  完善设施打造公平教育

 

  日前,位于岳西县菖蒲镇毛畈村的雷坳小学内,配套设备齐全,校园环境整洁清新。该校年轻教师桂乐乐正带着孩子玩丢手绢的游戏,校园里传来师生互动的欢快笑声。

 

  雷坳小学是岳西县最偏远的小学,过去只有一栋教学楼,办学条件简陋,留不住生源和教师。岳西县教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,累计投入资金100万元,完善雷坳小学基础设施建设,维修教学楼,新建学校围墙、教师宿舍、标准化餐厅,学校面貌焕然一新。目前在校1至6年级学生51名。教师安心从教、安教乐教,学校共有教职工6名,其中包括桂乐乐在内的4名教师均来自外县。

 

  岳西县菖蒲中心学校校长方建江告诉记者,实施教育民生工程,极大提高偏远学校教育教学质量,推动了教育均衡发展,不断满足人民群众对优质教育的需求。

 

  岳西县教育局在实施校舍维修和公办园建设工程项目上,坚持超前谋划、提前实施原则,根据项目库安排有序推进。2019年安排的33个校舍维修项目,有些项目在当年上半年就已完成。现阶段,提前谋划的2020年校舍维修项目大部分已开工、部分项目在设计、少数项目已完工。按照学前教育三年行动规划,2020年新建的河图幼儿园已完成一层主体,计划改扩建的天堂镇幼儿园已招标。这些项目建设资金均规范化管理,做到了专户管理、专款专用、分期拨付。

 

 

  农村学生享用优质膳食

 

  1月7日中午时分,岳西县响肠中心学校食堂里,热气腾腾的饭菜飘香。该校516名学生在老师的陪餐下,享用健康、美味、卫生的营养餐。学校食堂供餐因绿色、营养,受到学生的欢迎。

 

  “我们学校成立了营养膳食委员会,监督学校食堂食谱的制定和落实、材料的采购、供餐成本的核算与公示、食品安全管理情况,听证食堂饭菜价格的核定,确保高质量实施义务教育学生营养改善民生工程。”响肠中心学校校长方纲要说。

 

  响肠中心学校积极推动食堂“明厨亮灶 互联网”,新安装电子监控和显示屏,将后厨“晒”在“网”上,接受家长、师生、监管部门和社会的监督。落实学校相关负责人陪餐制,安排了14名教师陪同学生就餐。

 

  岳西县教育局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全力保障学生营养改善计划食品安全。投入40万元推进“阳光厨房”提档升级,完成112个学校“明厨亮灶”工程。建立健全食品安全校长负责制,规范食品原辅材料采购流程。开展学校食品安全管理人员培训。加强督查指导,聚焦学生“舌尖上的安全”,检视问题154个,现均整改到位。创新实施20人以下教学点“小伙房”方式供餐,全县137所农村义务教育学生营养改善计划学校(含教学点),23938名学生享受食堂供餐。

 

 

  主题教育聚焦教育民生

 

  岳西县教育局提出“加强统筹谋划、营造宣传氛围;加强学习研讨、筑牢思想根基;加强清单管理、推进整改落实;加强督促指导、做好结合文章”工作要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,检视并整改了一批问题,解决了一批群众最急最忧最盼问题,固化了一批调研成果,切实转变了工作作风,主题教育工作成效明显。

 

  除积极稳步推进义务教育学生营养改善、学前教育促进民生工程外,岳西县教育局还统筹推进智慧学校建设,义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助等三项民生工程。在实施过程中,探索新思路、新办法,积极回应民生关切,确保民生工程见实效。几年来,该县教育局在安庆市民生工程绩效评价中名列前茅,在2018年实施的33项民生工程综合考核中获得第二名。

 

  岳西县教育局党委副书记、副局长胡非常表示,2020年将继续巩固主题教育成果,提早谋划教育民生工程工作,精心组织实施,确保党的惠民政策落地有声,办好人民满意教育。